止める決断

ランチの営業を止めることにした。
理由は、儲からないから。

当初は、仕込む、清掃する時間分稼げればいいかと思っていたけど、そうはいかなかった。
自分の能力、会社のリソースを全部使い倒して、利益を出すことをかんがえて…
ディナーの利益を食うランチを止める決断にした。

一番辛いのは働いてる人がいるってことだよね。
当然、不満の声は上がってくるわけだけど。
止める決断をするってのはもっとツラいもんだ…。

今まで決断を出来ない自分でいた。
人から嫌われたくないし、文句言われたくないし。
そのまま、緩やかに死んだ方が気持ちは楽に死ねたのかも。

会社やってんだから、自分が決めなくてはいけない。
止める決断を素早くすることが、自分の課題と思い知らされた。
石橋はとりあえず渡っちゃおうという自分も分かった。

西川さんがフェイスブックでコメントして下さってたのはやめる上でだいぶ勇気になりました。ありがとうございます!

大繁盛店へケロケロケロッピ会|複数店舗を赤字から黒字へ。前年利益率300%を達成してきた現役店舗経営者が店舗経営をサポートする会。

株式会社セプテンマリア。 居酒屋大手チェーンのW社のFC経営中。 新潟県上越市を基盤として居酒屋を中心に事業展開。 実業でメシを食うっていうのが信条。 飲食、小売、広告を、中心にコンサルティング。 セミナー、会報誌なども手がけてます。 本が好きな社長が、つらつらとほんのことや自分のことを書いてます。

0コメント

  • 1000 / 1000