營業についてメンバーに送ったこと

 日々ありがとうございます!そしてお疲れさまです。

 さて、頑張っていることは知っています。でも、その頑張りはお客様に伝わっていない。伝わっていないということは頑張っていない、ということと同義なのでとても悲しいことです。なので、ちょっと長々と送らせていただきます。読んでください。

おすすめ、グローブ揚げ、カンパイ、お見送り、元気さが伝わったお客様は総じて満足度が高くて安い、という感じてもらえる。グローブ揚げ、カンパイ、元気さがかけたお客様はだいたい「値段が高い」という印象を与える。

また、わたみん家のよさであった親切さの欠如を感じているお客様もいらっしゃる。

私達がお客様に提供しているもの、約束しているものは、心地よい空間の提供です。

本当残念ですが、原因はホールメンバー、デシャップに集まり、私語が目立つということと、明らかなサービスの不足です。

下げもの、おかわりのヒアリング、灰皿交換、おしぼりの交換、という基本を改めて自分がしているか考えてほしい。している!という自信を持った人は、さらに一歩進んだお客様との会話(30秒程度でOK)を積極的に行っていきましょう。

キッチン内では、機器の汚れが目立ちます。作業ができても、掃除ができない人は仕事はできない人です。ミュージシャンは楽器、板前は包丁、運転手は車を大事にきれいに扱います。ラーメン屋のキッチンってけっこうきれいですよね。ホールもそうですが、キッチンで作業をする人は特に自分たちの使っている包丁、オーブン、フライヤー、作業台、冷蔵庫を手が空いたらきれいにする、ピカピカにする習慣を身に着けてください。あきらかに私語が目立ちますが、話すよりもやることが目の前にあるのでは?と私もそうですが、お客様からも思われてますよ。

 あなたは見られているし、無言で評価されています。ワタミハンドブックや売れる店作りの小冊子を今一度手に取り、一読、実行をお願いします!

大繁盛店へケロケロケロッピ会|複数店舗を赤字から黒字へ。前年利益率300%を達成してきた現役店舗経営者が店舗経営をサポートする会。

株式会社セプテンマリア。 居酒屋大手チェーンのW社のFC経営中。 新潟県上越市を基盤として居酒屋を中心に事業展開。 実業でメシを食うっていうのが信条。 飲食、小売、広告を、中心にコンサルティング。 セミナー、会報誌なども手がけてます。 本が好きな社長が、つらつらとほんのことや自分のことを書いてます。

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