会社の方向性、とは

 もっと若い人がやりたいことをやれる、

という力をつけられる環境を作っていきたい。


 実は、、、

ここで「やりたいことがやれる」って

どういうことなのかを伝えられていないことに気づきました。


(くわしくは『天才を殺す凡人』を読んでください、これはまた今度紹介します)


 僕にとって

やりたいこと=社会の問題をどうビジネスで解決するのか


ということでした。


趣味とか、好きとかそういう意味もあるんだけど、

それだけじゃ足りないんですね。


 飲食業をするってのがなにがいいっていうのかというと、

少なからず前向きな大学生に

影響を与えられることだと思うのですね。

飲食をやりたい、

っていう人だけがここに来るわけではないと思うのです。


 大塚くんのように、

地方のアルバイトが社員になり、

店長になる。

バイタリティ溢れる人が増えていくといいなと思いますね。


 別に、SDGsを意識してるわけではないよ。


ビジネスを広く、深く僕はしていきたいんですね。


ビジネスという経済活動を通して、課題を解決していく。

特に社会の解決ができるとぐうううううってきますね。


めちゃめちゃやりがい感じますね。

こういうのが、僕がやりたいことなんですね。


だから、やりたいこと、新規事業ってのが、

どう社会を変えられるんだろうってのが、

僕にとってのアンテナなんです。


 いまは、瓜生さんだけですけど、

さらにいっしょに読書会だったり、

勉強会、開いてもっと社会人の教育には力を入れたいですね。

まずは。。。俊さんあたりからかな。

 で、それがあなたにとって、

何に役に立つのって話だけど、

どこでも通用できるアイカンパニーになれることと思うの。

(これはリンモチの小笹さんの本を読んでください)

大繁盛店へケロケロケロッピ会|複数店舗を赤字から黒字へ。前年利益率300%を達成してきた現役店舗経営者が店舗経営をサポートする会。

株式会社セプテンマリア。 居酒屋大手チェーンのW社のFC経営中。 新潟県上越市を基盤として居酒屋を中心に事業展開。 実業でメシを食うっていうのが信条。 飲食、小売、広告を、中心にコンサルティング。 セミナー、会報誌なども手がけてます。 本が好きな社長が、つらつらとほんのことや自分のことを書いてます。

0コメント

  • 1000 / 1000